Для ТЕБЯ - христианская газета

Что значит "Всегда радуйтесь!" в наше непростое время?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что значит "Всегда радуйтесь!" в наше непростое время?


Много лет брат во Христе Андрей скрупулезно просматривает переводы с иврита, греческого, древнерусского стихов Писания и эти знания помогают в исполнении : "железо железо острит". Я попросила его порассуждать о "Всегда радуйтесь!", как и Самим Господом сказанное, та к и учениками Господа. Что значит "Всегда радуйтесь!" в наше непростое время?

Всегда радуйтесь.

У большинства христиан устойчивое мнение, что Павел писал и говорил на его национальном языке, но особый "сдвиг по фазе" происходит именно у русскоговорящих. Ты предложила для рассмотрения интересное словосочетание, которое сказал Павел: "Всегда радуйтесь", а это сказал сам Спаситель: "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна".
Уж не предлагается ли нам тихое помешательство, ведь для радости необходимы веские причины, потом, это станет навязчивой идеей, переходящей в невроз. Радость – это эмоция, отклик сердца на нечто очень хорошее.
Попробуем разобраться и как всегда сначала заглянем в древнерусский словарь.
Русское слово "радость" первоначально имело ритуальный смысл и значило буквально "достижение Ра", приобщение к Божественному Закону, Свету". Что же касается «РА», то «РА» связано с понятиями «Бог», «давать». С этим же понятиями связаны и производные слова: «рад», «радость», «радостный». Первоначально древнейшее слово «РА» имело своим главным ритуальный смысл – «радость приобщения к божеству». Отсюда и такое понятие, как «РАДА», буквально означающее: «дающая Закон», «дающая Порядок», всеобще солнечное, ясное"; простор, залитый солнечным светом.
Получается, что «радость» — это устойчивая связь между человеком и его «приобщением к Свету РА»! Когда Иисус говорит: …да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна. То Он говорит о своём Свете, который есть слава Отца Небесного и даруется она тем человекам, которые усыновляются через дарование этого Света!
Однажды Иисус сказал так: а если свет в тебе темнеет, то весь путь твой будет темным. Матф. 6:23.
На что опираются апостолы, да и сам Иисус, говоря о радости в нас?
И придут на тебя все проклятия эти, и постигнут тебя, и будут преследовать тебя, доколе не будешь истреблен, за то что не слушал ты голоса Йеhовы, Элоhим твоего, и не соблюдал заповеди Его и уставы Его, которые Он заповедал тебе.
За то что не служил ты Йеhове, Элоhим твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего’.
Теперь настало время разобраться что за «радость» такая на иврите и греческом, о какой радости идёт речь! На греческом слово χαιρω (хаиро), переведённое как «радость» означает - наслаждаться, находить удовольствие, здравствовать, быть здоровым.
На иврите слово, а точнее понятие (нарратив) - «радость» (симха). О ней пишет царь Давид: “Служите Господу в радости, предстаньте пред Ним с пением” (Псалом, 100:2)
Радость всегда подразумевает бескорыстность отношения с Богом и людьми, когда за служение, которое выражается в соблюдении божественных правил человек не ожидает награды в любом виде. Радость, приходящая извне, которую человек получает от Всевышнего, подобна малому двигателю, который запускает внутреннюю радость, являющую неотъемлемой частью бескорыстного служения.
Радость — это ощущение душевного подъема и удовлетворенности от того, что ты делаешь именно то, что должен. Радость возникает при понимании того, насколько высоко и достойно твое предназначение.
А теперь, как говорится, самое интересное – это библейская коннотация слова «симха» (радость). «Симха» в Торе никогда не относится к людям поодиночке. Словом «симха» всегда описывается чувство, которое мы разделяем с другими.
Мужчина, который только что женился, на год освобождается от службы в армии, гласит Тора, чтобы дать ему возможность оставаться дома — «пусть радует жену, которую он взял себе» (Второзаконие, 24:5). Все свои приношения вы должны доставлять в святилище, говорит Моисей: «Там, в Присутствии Господа, вашего Бога, вы и ваши семейства должны есть и радоваться всему, к чему вы приложили руку, потому что Господь, ваш Бог, благословил вас» (Второзаконие, 12:7).
«Симха» — радость, разделяемая с другими. Этим словом не обозначают чувства, которые каждый из нас испытывает в уединении. Как говаривал Дж. Д. Сэлинджер: «Счастье — твердое тело, а радость — жидкое». К счастью стремятся — гонятся за ним. А, к радости, нет. Она сама нас находит. Радость сродни ощущению духовной связи с другими людьми или с Богом. Радость и счастье — из разных областей. Радость — эмоция коллективная. Воодушевление от чувства единения с другими.
Посмотрите, как точно это еврейское слово и понятие «симха» соответствует древнерусскому слову!
Книга притчей употребляет слово «симха», в семнадцать раз — больше, чем во всех книгах Моисея, вместе взятых. Каждое из своих размышлений о бесцельности жизни Притчи завершают призывом радоваться:
«Узнал я, что нет для него ничего лучшего, чем веселиться и делать добро в жизни своей» (3:12).
«И увидел я, что нет ничего лучшего, чем радоваться человеку делам своим, ибо это доля его» (3:22).
«И восхвалял я радость, ибо нет лучшего для человека под солнцем, чем есть, и пить, и веселиться» (8:15).
«И если много лет человек проживет, пусть всегда радуется» (11:8).
Книга притчей в конце концов находит смысл жизни не в счастье, а в радости: ведь радость — не в мыслях о завтрашнем дне, а в том, чтобы благодарно принимать и славить день сегодняшний. Кьеркегор писал: «Чтобы скорбеть, необходимо нравственное мужество, а чтобы радоваться — мужество веры». Мы в силах пережить неудачи и поражения, если никогда не теряем способность радоваться.
Стремление к счастью в итоге может порождать эгоизм и равнодушие к чужим страданиям, а также склонность избегать рисков и «великих дерзновений». Радость — совсем другое дело. Радость объединяет нас с другими людьми и с Богом. Радость — способность славить жизнь как таковую, зная: что бы ни принес завтрашний день, сегодня мы здесь, под божьим небом, в созданной Им вселенной, куда Он пригласил нас к Себе в гости.

Об авторе все произведения автора >>>

Тата Петренко, Россия
Вся Слава Господу Богу!
e-mail автора: tatapetrenko2855@gmail.com

 
Прочитано 6048 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Любовь и ноша. - Доверие Богу

Две жены царя Давида - Владимир Ульченков

Вокруг книги Иова - В. Навлинский

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Огненные корабли - Саша Второв

Публицистика :
Лень и нетрудолюбие? - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
Человек не всегда ленив,просто иногда на это егопобуждает существование,именно существование а не жизнь,ведь жизнь это -ЛЮБОВЬ!

Поэзия :
Лимбо - Людмила Солма
*) ПРИМЕЧАНИЕ: Это стихотворение было написано экспромтом в День защиты детей, под впечатлением статистики страшных событий, о которых я прочитала в наших российских СМИ в тот день. Я не вдаюсь в спорные тонкости рассуждений атеистов и теософов, философов – исповедывающих различные суждения и направления, людей от науки и простых обывателей. Сегодня я вспомнила об этом своем стихотворении не случайно и решилась все же опубликовать его, но не в связи с информацией в тех же СМИ об обращении Международного теологического форума католиков к Папе Римскому за разъяснением или об отмене самого понятия "лимб" (лат. Limbo) – пограничной области Ада, мнение о котором не поддерживается (официально) Ватиканом, но в которую по народной (не официальной) традиции все же верят многие простые католики в разных странах. Моё стихотворение о другом. О морально-этических и воспитательно-поведенческих обязанностях отдельных наших сограждан по отношению к собственным детям: "- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу..." "-Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу." ("Маленький принц" А.Экзюпери) Людмила Солма, 06.10.2006г. РИСУЕТ МАЛЫШ НА АСФАЛЬТЕ МЕЛКАМИ «сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам урок...» (народная присказка) * * * Рисует малыш на асфальте мелками Зелёную травку и дом. Деревья и солнце рисует мазками И радость струится кругом. Здесь синее небо и лентою речка, Осока, камыш в берегах. Там плавает утка, здесь бродит овечка. Так мир оживает в мечтах. Но мимо спешат слишком взрослые люди И им не до детской мазни- Их больше волнует обыденность буден И топчут рисунок они... Вот небо над сказкой печалью темнеет- Так тучи сгущаются в мрак. Деревья и травы пожухли, бледнеют... Но, как терпелив юный маг! Вновь небо синеет своей чистотою И лентою вьётся река- Малыш всё подправил мелком и рукою, Что дружат с мечтою пока. © Людмила Солма, 24.09.2006г. ДАРИТЕ ДЕТЯМ ЛАСКУ, ТЕПЛО И СВЕТ МЕЧТЫ * * * Дарите детям ласку, тепло и свет мечты- И доброта с любовью взрастят свои плоды. Читайте на ночь сказки. Будите по утрам, Целуя в сонность глазок, да гладя по вихрам. Они хоть фантазеры - да, правда в их словах; Они храбры и смелы в своих волшебных снах. Они мудры, умелы - коль строят в мир мосты, Чтоб радугою счастье вдохнуло жизнь в мечты. Дарите детям ласку, тепло – душевный свет, Ведь дети наше счастье и лучше его нет. © Людмила Солма, 15.09.2006г.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум